Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/ilya/data/www/irk2.ru/classes/modules/sys_database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/ilya/data/www/irk2.ru/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/ilya/data/www/irk2.ru/classes/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Компьютерные игры, которые лечат / Общество / Иркутск 2.0

Компьютерные игры, которые лечат

Эти компьютерные игры не вредят, а лечат. Иркутские ученые Института педиатрии и репродукции человека учат управлять эмоциями. Никаких джойстиков и мышек, только датчики, которые фиксируют внутреннее состояние.



Кубики то рассыпаются, то складываются один на другой. Игра захватывает и даже заставляет 14-летнего Виктора понервничать. Только делать этого не стоит. Героем он управляет не клавишами, не джойстиком и не компьютерной мышкой. А собственными эмоциями. Результат зависит от того, насколько они захлестнули игрока.

Это не фантастика. А БОС — биологически обратная связь. Такую методику в 80-х придумали американские психологи. Иркутские ученые Института педиатрии и репродукции человека доработали идею, получили патенты и теперь лечат детей. Синдром дефицита внимания, гиперактивность и даже бронхиальная астма и гипертония. Ограничений в применении этой терапии нет. Заменить таблетки она, конечно, не может, но, как показали результаты, способствует быстрому выздоровлению больного.

В режиме онлайн все данные выводятся на монитор. По картинке ребенок узнает о правильности выполнения задачи. Расслабьте мышцы, дышите равномерно, и водолаз первым доберётся до приза. Температура, частота сердечных сокращений. От эмоций эти физиологические параметры легко меняются. С помощью методики БОС ученые не только учат детей правильно выходить из сложных стрессовых ситуаций, но и влияют на процессы головного мозга.

— Мы учим ребенка контролировать, смотря на экран, видя эти кривые, отображающие его физические параметры, ребенок учится правильно ими управлять, — говорит психолог клиники Института педиатрии и репродукции человека СО РАМН Жанна Прохорова.

Длительность лечения зависит от диагноза. Виктору, у него вегетативно-сосудистая дистония, достаточно будет и десяти сеансов. Но, как правило, детям, которыми занимаются в клинике Института педиатрии и репродукции человека, требуется комплексное лечение. В последние годы врачи наблюдают небывалый всплеск расстройств в поведении своих маленьких пациентов.

— Мы видим, что сейчас идет такая волна нарушения поведения детей, психосоматических расстройств. Это говорит о том, что детская популяция сейчас у нас переживает какой-то кризис, — говорит заведующий лабораторией нейропсихосоматической патологии детского возраста Института педиатрии и репродукции человека СО РАМН Владимир Поляков.

С чем это связано, ученые затрудняются ответить. Возможно, виновата экология, но, скорее всего, на еще не окрепший организм оказывает психологическое давление большой поток информации, с которым и взрослые сейчас справляются с трудом, информирует Вести-Иркутск.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.