Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/ilya/data/www/irk2.ru/classes/modules/sys_database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/ilya/data/www/irk2.ru/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/ilya/data/www/irk2.ru/classes/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Чтобы отомстить бизнесмену - подожгли его детей / Криминал / Иркутск 2.0

Чтобы отомстить бизнесмену - подожгли его детей

На днях под Усольем хоронили двух маленьких подружек-школьниц, сгоревших на пожаре в поселке Мальта. Девчонки были обречены: поджигатели кинули емкость с горючим газом в ту комнату дома местного предпринимателя Хакима Закирова, где ночевали дети.



Пытаясь прорваться к ним на помощь, взрослые у самого входа теряли сознание. Сейчас не только следствие, вся Мальта гадает: кто смог так поступить — поднять руку на детей?!

— Пожар начался в 4 часа утра. Буквально через 15 минут я уже был там, возле дома Закировых, — рассказывает глава мальтинской администрации Сергей Миллер. — Спасти девчонок не было ни одного шанса. Хозяйка дома сама сейчас в реанимации, сильно обгорела.

Семьи 11-летней Гули Закировой и 9-летней Вероники Забенко дружили давно. Девчонки — тоже. Их родители — усольские предприниматели. Закировы поставляют на рынок мясо, а семья Вероники — фрукты. Так что все вокруг теперь шепчутся — не из-за бизнеса ли пожар? Следствие, понятное дело, эту версию отработает.

МЧС подтверждает обстоятельства трагедии: вероятнее всего именно поджог. Но люди упрямо не верят, что из-за денег кто-то мог сжечь детей. Тут что-то другое.

— Это же зверями надо быть! Ладно бы машину сожгли, постройки, а чтобы детей — это в голове не укладывается, — горячится Сергей Миллер. — Сразу скажу: у Хакимовых с соседями в селе отношения хорошие были. Сам-то Закиров таджик, жена у него казашка. Но живут они у нас давно. И никаких конфликтов из-за бизнеса или на национальной почве с ними у людей не было. И девочка их с одноклассницами дружила.

Родные Любы Закировой, мамы Гули, сейчас мечутся по Усолью и Иркутску, ищут лекарства — женщину надо спасать. Муж ее дежурит в больнице. У дедушки разрывается сердце: малышка была его любимицей. Он видел девочку каждый день, когда та приезжала в Усолье.

— Надо было взрослым тряпки намочить и лицо прикрыть, чтобы сознание не терять — и спасли бы детей. Но в панике кто ж об этом вспомнит… — у матери Вероники, Оксаны Забенко, уже нет сил плакать.

Она только что похоронила единственную дочь. Женщина напряженно молчит минуту.
— Она должна была вернуться домой накануне пожара. Но позвонила и попросила оставить ее в гостях еще на один день. Вот и осталась. Навсегда. Кто же знал, что у кого-то поднимется рука на детей!

Мусульманку Гулю похоронили в родной Мальте. На службу в мечеть ездили даже представители местной власти. Веронику — на кладбище деревни Холмушино.
Администрация Мальты обещает помочь Закировым отстроиться на новом месте. По русским обычаям на пепелище, где люди погибли, дома возводить нельзя. И пусть Закировы — таджики, но правил нарушать не будут, сообщает КП-Иркутск.

Однако родным Гульнары и Вероники сейчас не до утешений. Дети погибли. Преступников бы найти.
  • 30 марта 2009, 20:29
  • frau

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.