Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/ilya/data/www/irk2.ru/classes/modules/sys_database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/ilya/data/www/irk2.ru/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/ilya/data/www/irk2.ru/classes/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Разработан проект закона о правительстве Иркутской области / Власть / Иркутск 2.0

Разработан проект закона о правительстве Иркутской области

Проект закона «О правительстве Иркутской области» внесен в Законодательное Собрание региона. Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС рекомендовал принять его в первом чтении на июньской сессии.



Документ определяет порядок организации и работы правительства Иркутской области. В законопроекте установлено, что правительство является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Приангарья. В своей работе оно сочетает принцип коллегиальности и единоначалия.

Предусмотрен достаточно широкий круг полномочий правительства. В первую очередь, оно обеспечивает функционирование все системы исполнительных органов государственной власти Иркутской области. К его полномочиям относится подготовка проекта областного бюджета и программы социально-экономического развития области, исполнение бюджета. Правительство также управляет и распоряжается государственной собственностью региона, отвечает за создание областных государственных учреждений и предприятий. Кроме того, к его полномочиям отнесен государственный контроль в области охраны окружающей среды, защита населения и территории региона от природных и техногенных ЧС и т. д.

Губернатор возглавляет правительство Иркутской области. В его состав также входят первые заместители председателя правительства, заместители губернатора и председателя правительства, министры Иркутской области. Члены правительства назначаются и освобождаются от должности указами губернатора, их количество также определяет глава региона.

Основной формой работы правительства, согласно законопроекту, являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в месяц. При этом правомочным заседание правительства является в том случае, если на нем присутствует губернатор или уполномоченное им лицо и более половины министров. Решения на заседаниях правительства принимаются большинством голосов, но по некоторым вопросам требуется, чтобы проголосовали как минимум две трети членов правительства. Кроме того, по текущим и оперативным вопросам решения может принимать президиум правительства Иркутской области, в который входят губернатора его первые заместители и заместители. Однако он не может решать вопросы, относящиеся к компетенции правительства в целом.

В законопроекте прописаны формы взаимодействия высшего органа исполнительной власти Приангарья с другими органами власти. В частности, это касается совместной работы правительства с Законодательным Собранием, с федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления, сообщает Телеинформ.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.